Projeto Nutriciência pretende corrigir hábitos alimentares
O projeto «Nutriciência: Jogar, Cozinhar e Aprender» tem como objetivo informar sobre a importância de aumentar o consumo de hortofrutícolas e reduzir a ingestão de sal e de açúcar, sensibilizando crianças entre os três e os cinco anos de idade e as suas famílias. Este projeto conta com uma equipa multidisciplinar, da qual fazem parte o INESC TEC e a Universidade do Porto (Faculdade de Letras, Faculdade de Ciências da Nutrição e da Alimentação e Faculdade de Engenharia), em parceria com a União das Misericórdias Portuguesas, a RTP e a Universidade de Oslo.
Pensar em receitas, cozinhar em família, empratar e fotografar foram alguns dos desafios propostos aos participantes no projeto, sendo para isso criada uma plataforma online, na qual cerca de 1500 famílias, pertencentes a Misericórdias de norte a sul do país, se registaram e submeteram receitas. A equipa de nutrição do projeto procedeu então à avaliação das mais de 700 propostas submetidas e à seleção de alguns pratos.
Nesse sentido, e como um dos outputs deste projeto, nasceu o «Nutriciência», um programa televisivo que mostra como preparar várias receitas regionais típicas, aumentando os hortícolas e diminuindo o sal, sem comprometer o seu sabor. Numa altura em que há um aumento do número de programas dedicados à culinária na televisão, o «Nutriciência» pretende aproveitar o interesse do público por esta temática e chamar a atenção para a importância destas questões alimentares.
O programa é transmitido aos sábados de manhã na RTP1 e conta com a participação de Hélio Loureiro, chef de cozinha, e de Patrícia Padrão, nutricionista da Faculdade de Ciências da Alimentação e Nutrição da Universidade do Porto (FCNAUP).
António Coelho e João Jacob do Centro de Sistemas de Informação e de Computação Gráfica (CSIG) são os investigadores do INESC TEC envolvidos neste projeto. Financiado pelo Programa EEA Grants, o Nutriciência tem o apoio do Serviço Nacional de Saúde, da Administração Central do Sistema de Saúde e do Programa Iniciativas em Saúde Pública.
Os investigadores mencionados nesta notícia têm vínculo ao INESC TEC e à UP-FEUP.