Asneira Livre
Aromas e Cinnamomum zeylanicum
*Por Ivone Amorim e Rute Ferreira
É sem dúvida um privilégio para quem trabalha no INESC Porto poder usufruir de uma pequena “cozinha” (em cada andar), onde se pode fazer um chá quentinho ou tirar um café (nos andares onde as máquinas funcionam, claro!) para nos aquecer em dias mais frios, ou ainda, e como também é habitual, onde se pode aquecer a bucha que se traz para o almoço.
Mas como não há bela sem senão, peixe sem espinha, nem marido sem sogra, este privilégio tem um preço: os cheiros que irrompem da “cozinha” nem sempre são dos mais agradáveis, especialmente para aqueles que são mais sensíveis de olfacto.
Resolvemos então assumir aqui a nossa responsabilidade pelo cheiro a canela que por vezes vagueia pelo piso 2 e que tem recebido algumas críticas por parte daqueles que connosco partilham este espaço. A verdade é que os deuses proveram a nossa existência com tão preciosa iguaria e nós, humildes mortais, somos incapazes de resistir à tentação de consumir mais canela do que aquela que parece ser humanamente possível. Mas tudo tem uma razão de ser, e a nossa paixão pela canela não é excepção, pelo que humildemente pedimos desculpa aos incomodados (e possíveis alérgicos), mas esta preciosidade tem características que nos ilibam de qualquer crime de que possamos ser acusadas. E porque consideramos que a partilha de conhecimentos é fundamental para a nossa evolução enquanto seres humanos portadores de sentimentos, consciência, capacidade de raciocínio e (alguns) de inteligência, apresentamos abaixo algumas das propriedades conhecidas da canela:
1 - Apresenta um sabor adocicado, um aroma leve e confortante;
2 - Tem alta actividade anti-oxidante* (óptima para evitar o envelhecimento);
3 - Reduz significantemente o açúcar no sangue*;
4 - Melhora a taxa de colesterol;
5 - É afrodisíaca (dizem por aí…);
6 - Evita o mau hálito;
7 - Tem propriedades antimicrobianas*;
8 - Maçã e banana no microondas (receita secreta), sem canela não tem piada nenhuma;
9 - E a mais importante: sabe-nos bem!!
Se nós podíamos viver sem canela? Poder... podíamos... mas não era a mesma coisa!
Aproveitamos para referir que para além do aroma a canela, por vezes também se sente no ar uns outros cheiros peculiares, tais como a iscas de bacalhau, méchoui de borrego, sopa de grelos, angu de banana, consomê de mandioquinha com vinagrete de legumes e no outro dia até nos cheirou a crostone negro com truta defumada! Pelo que convidamos, desta forma subtil, os responsáveis por tais cheiros, a serem suficientemente corajosos para explicarem as razões de tais escolhas gastronómicas que admitimos poderem ser igualmente benéficas e tão bem fundamentadas como a nossa...
*Fazendo nós parte de uma comunidade científica, onde a fundamentação e a prova irrefutável da verdade são valores fundamentais, apresentamos abaixo as referências que demonstram a veracidade de alguns dos supracitados benefícios da canela:
1. Shan B, Cai YZ, Sun M, Corke H (October 2005). "Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents". J. Agric. Food Chem. 53 (20): 7749–59.
2. Mancini-Filho J, Van-Koiij A, Mancini DA, Cozzolino FF, Torres RP (December 1998). "Antioxidant activity of cinnamon (Cinnamomum Zeylanicum, Breyne) extracts". Boll Chim Farm 137 (11): 443–7.
3. López P, Sánchez C, Batlle R, Nerín C (August 2005). "Solid- and vapor-phase antimicrobial activities of six essential oils: susceptibility of selected foodborne bacterial and fungal strains". J. Agric. Food Chem. 53 (17): 6939–46.
4. Khan A, Safdar M, Ali Khan MM, Khattak KN, Anderson RA (December 2003). "Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes". Diabetes Care 26 (12): 3215–8.
5. Verspohl, Eugen J. et al. (2005). "Antidiabetic effect of Cinnamomum cassia and Cinnamomum zeylanicum In vivo and In vitro". Phytotherapy Research 19 (3): 203–206.
*Colaboradoras na Unidade de Sistemas de Energia (USE)