Offside
Corporate

Um olhar sobre nós na voz dos nossos parceiros - Testemunho do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA, I.P.), pela voz do Comandante Paulo Oliveira.

Fora de Série

"A dedicação e desempenho do Leonel Dias e do André Rodrigues foram fundamentais para o desenvolvimento e lançamento deste Portal, com a qualidade por todos reconhecida", António Gaspar (USIG)

A Vós a Razão

"...será que temos a ousadia para caminharmos o nosso caminho ou aquilo que poderemos ter em excesso em conhecimento nos falta em carácter?", Manuel Loureiro (UITT)

Asneira Livre

"A instituição oferece um fim de semana a todos os seus colaboradores e eu consegui entrar 10 dias depois…. aahhh destino!!", Ivo Costa (USE)

Galeria do Insólito

Quando o carteiro nos traz o seu maço de correspondência, esperamos encontrar no destinatário designações como “Doutor” ou “Engenheiro”. Mas… “Juíza Desembargadora”? É obra.

Ecografia

BIP tira Raio X a colaboradores do INESC TEC...

Novos Doutorados

Venha conhecer os novos doutorados do INESC TEC...

Cadê Você?

O INESC TEC lança todos os meses no mercado pessoas altamente qualificadas...

Jobs 4 the Boys & Girls

Referência a anúncios publicados pelo INESC TEC, oferecendo bolsas, contratos de trabalho e outras oportunidades do mesmo género...

Biptoon

Mais cenas de como bamos indo porreiros...

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Sensores INESC TEC identificam ADN dos vinhos

A Unidade de Optoeletrónica e Sistemas Eletrónicos (UOSE) do INESC TEC iniciou recentemente um projeto inovador na área dos biossensores, em colaboração com a Universidade de Trás-os-Montes e Alto-Douro (UTAD), o Instituto Nacional de Recursos Biológicos (INRB) e a SOGRAPE, LDA (Sociedade Agrícola S. Mateus), que tem como principal objetivo desenvolver um biossensor ótico para detetar processos de hibridação de ADN com aplicação na área de rastreabilidade de vinhos.

Intitulado WineBioCode, este projeto pretende ligar a área dos biossensores à área da genética molecular. A aplicação de ADN a técnicas de rastreabilidade surge neste trabalho como uma primeira opção dado que o ADN permite uma identificação inequívoca do material genético presente em determinados alimentos. Nesse sentido pode ser usado como um marcador presente ao longo da cadeia de produção e comercialização desses produtos, promovendo um maior rigor no controlo de qualidade e na deteção de práticas fraudulentas.

O WineBioCode teve início em março de 2012 e tem a duração de três anos. Trata-se de um projeto financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), sendo liderado no INESC TEC por José Ramiro Fernandes, investigador da UOSE e docente na UTAD.

Créditos foto: Photo Dictionary e The Living Wine