Offside
Corporate

Um olhar sobre nós na voz dos nossos parceiros - Testemunho da Ambifood, pela voz de Artur Melo e Castro.

Fora de Série

"No INESC TEC, e no CTM em particular, é-nos dada a oportunidade de entrar de novo 'na idade dos porquês', onde quem responde às questões somos nós com ajuda do enorme know-how mantido pela equipa do CTM.", Filipe Ribeiro (CTM)

A Vós a Razão

"(...) ao posicionarmo-nos nas fronteiras de várias disciplinas, assumimos um constante questionamento dos seus métodos e princípios fundamentais, que tantas vezes são esquecidos na ciência, na arte e na vida.", Gilberto Bernardes (CTM).

Asneira Livre

"Num outro dia, ouvi sobre 'o puto que estava doente e levou uma pica no rabo' com uma naturalidade que me causou espanto, pois todas as palavras desta frase, no Brasil, são comprometedoras.", Solange Mazzaroto (CESE)

Galeria do Insólito

Se é um leitor atento do Insólito, certamente a foto acima despertou-lhe curiosidade. Se é daqueles que só abre o BIP quando ultrapassa o número de artigos grátis do Público online, deve estar inquieto com a foto. Calma, o BIP explica.

Ecografia

BIP tira Raio X a colaboradores do INESC TEC...

Novos Doutorados

Venha conhecer os novos doutorados do INESC TEC...

Cadê Você?

O INESC TEC lança todos os meses no mercado pessoas altamente qualificadas...

Jobs 4 the Boys & Girls

Referência a anúncios publicados pelo INESC TEC, oferecendo bolsas, contratos de trabalho e outras oportunidades do mesmo género...

BIP Vintage

Esta secção recupera os momentos mais marcantes da história do INESC TEC que, seja pelo seu carácter prestigiante ou insólito, foram noticiados nos 15 anos de vida do BIP. O objetivo é assinalar o aniversário do nosso boletim.

Biptoon

Mais cenas de como bamos indo porreiros...

Subscrever o BIP
 

Corporate

Nesta secção a voz é dada às empresas e organizações que tomaram o INESC TEC como parceiro de projetos e atividades. O bom relacionamento e o bom exemplo são ingredientes indispensáveis para que a ciência e tecnologia sirvam a sociedade com tanto entusiasmo como profissionalismo.

Artur Melo e Castro, CEO da Ambifood

  • "Esta cooperação entre a AMBIFOOD e o INESC  TEC veio ao encontro daquilo que se procurava no início do projeto, ou seja, ter uma instituição capaz de fazer o interface entre a Universidade como meio de desenvolvimento e investigação e a empresa. Na realidade encontramos um corpo técnico altamente especializado, com meios capazes de responder às nossas necessidades."
  • "Podemos afirmar que esta relação de parceria é já um êxito."

Histórico da relação entre a empresa e o INESC TEC

O INESC TEC coopera com a AMBIFOOD num projeto de I&D aprovado pelo QREN iniciado em janeiro de 2014 e com conclusão no final deste semestre. Esta relação surgiu naturalmente quando a empresa decidiu apresentar um projeto para o desenvolvimento de um sistema de análise da degradação de óleos alimentares. Procuramos recorrer a um centro de excelência que tivesse os recursos humanos e técnicos para nos ajudar a desenvolver a ideia e aí a escolha do INESC TEC foi a natural, pelo facto de proporcionar os meios de investigação e desenvolvimento altamente exigentes num projeto que se quis inovador na sua área.

Áreas de Negócio

A empresa atualmente fornece a indústria nacional com a distribuição de sistemas de análise e equipamentos para o controlo de qualidade. As suas áreas de atividade cobrem as áreas ambiental, alimentar, industrial (todas as restantes indústrias) e veterinária.

Ano em que colaborou com o INESC TEC

A nossa colaboração começou em 2012 quando decidimos explorar a ideia de inovar o controlo da degradação dos óleos alimentares. Pensamos em como atingir o nosso objetivo e tivemos os primeiros contactos com o INESC TEC. Aí encontramos respaldo para as nossas necessidades e começamos a nossa colaboração definindo um plano de trabalhos que passou pela elaboração de um estudo preliminar e para o projeto propriamente dito de I&D.

Título do projeto

O nosso projeto tem o nome de “EYEFRY”, ou seja, a análise, por meio de sistemas óticos, da degradação do óleo de fritura. Esta análise é feita ainda com software de registo e controlo de dados por meio de smartphone.

Centro(s) do INESC TEC com que colaborou

Centro de Sistemas de Informação e de Computação Gráfica (CSIG) e Centro de Fotónica Aplicada (CAP).

Responsável pelo projeto (INESC TEC)

António Gaspar

Testemunho relativo ao Projeto

O projeto EYEFRY surgiu da ideia de criar um sistema inovador de controlo de degradação de óleos alimentares. Esta é uma necessidade face à legislação em vigor que estipula valores máximos para a presença de compostos polares num óleo de fritura, mas também porque existe a noção de que os sistemas de análise atuais não correspondem cabalmente às necessidades das empresas, os resultados obtidos não são os melhores e o custo por análise é caro. Dessa forma, contactamos o INESC  TEC e procurou-se aí obter o apoio técnico e científico que nos permitisse iniciar o projeto. Esta colaboração tem duas vertentes: a do software e a do sistema de análise. Assim, foi necessário englobar o Centro de Sistemas de Informação e de Computação Gráfica (CSIG) e o Centro de Fotónica Aplicada (CAP) do INESC TEC. Os recursos disponibilizados pelo INESC TEC foram essenciais para o desenrolar do projeto.

Esta cooperação entre a AMBIFOOD e o INESC TEC veio ao encontro daquilo que se procurava no início do projeto, ou seja, ter uma instituição capaz de fazer o interface entre a Universidade como meio de desenvolvimento e investigação e a empresa. Na realidade encontramos um corpo técnico altamente especializado, com meios capazes de responder às nossas necessidades e neste momento – embora o projeto encerre no final do presente semestre, podemos afirmar que esta relação de parceria é já um êxito.

O alcance deste projeto é da maior importância para a AMBIFOOD. Vai permitir entrar num mercado em expansão, com um produto inovador e criando postos de trabalho dedicados com vista a uma efetiva internacionalização. Aliás, está previsto o registo de patente para a solução encontrada em vários países. O mercado alvo são as entidades que atuam na indústria alimentar e para quem estes controlos são mandatórios, mas também para o utilizador doméstico, tendo em vista disponibilizar o acesso a um maior controlo do óleo utilizado em sua casa. Para as empresas que poderão utilizar esta nova tecnologia, o impacto deste projeto é enorme. Por um lado tem implicações na saúde dos consumidores ao permitir a utilização de produtos que utilizaram óleo que não está degradado a níveis nocivos para a saúde; por outro, tem implicações económicas ao permitir controlar mais corretamente o óleo, prolongando a sua vida útil de utilização dentro dos valores adequados.